Это интересно

Быть опытной вязальщицей опасно

Есть такой эффект в вождении автомобиля, что зеленые новички, только что получившие права, реже попадают в аварии, чем водители трехлетки. Странно, казалось бы, человек после трех лет вождения приобретает уже не мало опыта, он должен ездить на много лучше, чем тот, кто только с учебной скамьи оказался на дороге. Ан нет! Загадка объясняется очень просто: новичок сосредоточен и собран до предела, он всего боится и никогда не рискует. А вот с приходом опыта пропадает и чувство страха, появляется обманчивое ощущение, что мне теперь и море по калено — я ж уже бывалый!

Вот и в вязании ровно то же самое! Поначалу мы корпим со спицами над каждой петелькой, мучаем образцы, высчитываем до сантиметра выкройки, да и вообще, обычно по началу вязальщицы берут уже готовые выкройки и размеры из журналов или интернета и скрупулезно им следуют. Проходит пара-тройка лет, эта аккуратная работа естественно приносит свои плоды и в гардеробе появляются одна за другой отличные вещицы (а по-другому и быть не может, ведь их вязали с таким старанием, так внимательно все рассчитывали). И вот в этот момент практически у всех наступает желание просто набрать на спицы петли, на глаз, и побыстрее уже связать что-нибудь еще… нуачо, пара ж пустяков, чего там рассчитывать, у меня уже и так все получается!

С вот этого шапкозакидательского периода у меня лежит пара нелепых вещей непонятного размера 🙂 Например вот такой мохеровый оверсайз джемпер.

Роскошная дорогая пряжа с эффектом Деграде от Missoni оказалась потраченной впустую.
Роскошная дорогая пряжа с эффектом Деграде от Missoni оказалась потраченной впустую.

На фото он, конечно, интересный, но я никому никогда не говорила, что после фотосесии он осел на полке шкафа навсегда. А все потому, что я совершенно не угадала с выкройкой сделанной на глаз, и пуловер получился реально гигантским, а горловина на столько большой, что я из него просто вываливаюсь. Носить можно только спущенным на одно плечо, а это реально неудобно. Да и длина вещи получилась не столько пуловером, сколько платьем… в общем, ни два, ни полтора. С этого периода моей вязальной жизни сохранились и еще пара не попавших в точку вещей, на фото не запечатленных.

Ну а мне пришлось выучить типичный урок трехлетних водителей — привычка расслабляться за рулем — опасная! Полученный опыт, не повод пренебрегать расчетами, это лишь повод делать их быстрее и еще точнее, чем раньше. С тех пор на каждую вещь я обязательно вяжу образцы, даже если уже знаю пряжу, из которой планирую вязать, смотрю, как будет выглядеть в ней конкретный узор. Рисую выкройки, продумываю каждую деталь, а в процессе вязания слежу за тем, что выходит и при необходимости вношу коррективы (их обычно сложно избежать даже при самой тщательной подготовке). Так что период безответственного вязания на глазок остался в прошлом вместе с его нелепыми продуктами 🙂

А вы попадались на удочку «да я уже все умею, чего там мне считать?»

O
  • O
    Olga
  • 19.10.2020
Быть опытной вязальщицей не опасно, а круто.
А вот считать себя опытной вязальщицей после двух лет вязания по описанию из журналов опасно и глупо!
Г
  • Г
    Галина
  • 28.10.2020
Я опытная вязальщица, потому что всегда вяжу образец и по нему рассчитываю петли. Всегда под рукой книга Макеевой, хотя вяжу уже 35 лет.
Г