Нужно связать тёплый, но не слишком толстый жилет, без всяких кос и «других финтифлюшек» (кое-какую «финтифлюшку» я всё равно добавила — не люблю вязать просто лицевыми или изнаночными, скучно), желательно на пуговицах и с карманами.
Вроде несложно… смущает размер. 😀 Одна только спинка у меня сейчас 90 см. Давненько я не вязала чего-то столь большого.
В общем, я долго думала над резинкой. Хочется сделать её плотной и тёплой, чтобы хорошо держала форму. Сначала в голову пришла полая резинка, но этот вариант я быстро отмела.
Полая резинка хороша там, где планируется переход от узкого к широкому, например: на манжетах или если вещь планируется зауженной к низу. Всё дело в том, что такая резинка «съедает» сантиметры.
Полая резинка вяжется следующим образом:
1-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой… повторяем до конца ряда.
2-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой.
Собственно, в этом вся хитрость вязания: вы провязываете только лицевые в каждом ряду, снимая изнаночные. За счёт этого резинка и получается полой или двойной. По сути это даже не резинка, а лицевая гладь, которую как будто просто подвернули.
Для кругового вязания схема немного отличается:
1-й ряд вяжем без изменений, как для прямого вязания.
2-й ряд: 1 лиц. снимаем, нить за работой, 1 изн. петля… повторяем до конца ряда.
То есть для каждого ряда мы отдельно провязываем петли, но если при прямом вязании это всегда были снятые изнаночные, то для вязания по кругу нам нужно чередовать снятие изнаночных и лицевых.
Для себя я выбрала вариант с подворачиванием. Для этого я набрала петли на вспомогательную нить и затем основной нитью связала резинку 1х1 до нужной высоты (с учётом планируемого подворота).

Ещё раз проверила, достаточно ли этой высоты для подворота. Вроде всё нормально, можно и больше, но затратно по пряже получается, так как я хочу сделать такую же двойную резинку на планке, проймах и воротнике.

Далее я начала потихоньку распускать наборный край со вспомогательной нитью и вязать две вместе, подхватывая нить с края и со спицы.

Вот такой «пухлик» в итоге получился. Я уже немножко провязала дальше резинки, основным узором.

Такие резинки удобно вязать для шапок и кулисок — в них можно дополнительно протянуть бельевую резинку для большей упругости и пружинистости.
Есть, конечно, у двойной резинки и свои минусы (это, кстати, и полой резинки тоже касается) — она очень затратна по пряже и добавляет изделию объём, который не всегда нужен. Мне она очень нравится, но уже начинаю сомневаться, стоит ли делать такую резинку для жилета на крупного мужчину.