• Наш сайт переезжает на другую систему. Все статьи в ближайшее время будут восстановлены.

Влажно-тепловая обработка вязаных изделий

vyazhemtut

Administrator
Команда форума
23 Янв 2024
24
4
3

Особенности влажно-тепловой обработки вязаных изделий​


Вязаные изделия являются неотъемлемой частью гардероба каждого человека. Они обладают уникальными свойствами, такими как теплоизоляция, воздухопроницаемость и мягкость. Однако, чтобы вязаные изделия сохраняли свои свойства и внешний вид, необходимо правильно проводить их влажно-тепловую обработку. В данной статье мы расскажем о том, как правильно проводить эту обработку и какие особенности следует учесть.
Основные принципы влажно-тепловой обработки
изображение_2024-02-12_152531284.png
Прежде всего, необходимо помнить, что влажно-тепловая обработка вязаных изделий должна проводиться с учетом свойств пряжи и вида изделия. Например, изделия из натуральных волокон (хлопок, лен) требуют более длительной и интенсивной обработки, чем изделия из синтетических волокон.
Температура утюга должна быть выбрана в соответствии с типом пряжи. Для натуральных волокон она должна быть ниже, чем для синтетических. Также необходимо учитывать, что температура утюга влияет на скорость и качество обработки.

Режимы утюжки​


Существует несколько режимов утюжки вязаных изделий:
  • Утюжка с паром. Этот метод подходит для обработки изделий из синтетических и смешанных волокон. Утюг необходимо держать на расстоянии 2-3 см от поверхности изделия и подавать пар.
  • Сухая утюжка. Используется для изделий из натуральных волокон. Утюг должен быть нагрет до температуры, указанной на ярлыке изделия, и двигаться вдоль волокон.
  • Влажная утюжка. Применяется для обработки изделий перед стиркой или после нее. Изделие смачивают водой, затем утюжат через влажную ткань.

Особенности влажно-тепловой обработки различных видов вязаных изделий​


Для каждого вида вязаного изделия существуют свои особенности влажно-тепловой обработки:

  • Шарфы и пледы. Эти изделия лучше обрабатывать с изнанки через влажный проутюжильник. При этом утюг следует перемещать по направлению петель.
  • Кардиганы и свитеры. Их утюжат с лицевой стороны через влажный проутюжильник, слегка прижимая утюг к изделию.
  • Носки и варежки. Эти изделия обрабатывают с изнанки, используя увлажненный проутюжильник и низкую температуру утюга.
Таким образом, влажно-тепловая обработка является важным этапом в производстве вязаных изделий. Правильное проведение этой обработки позволяет сохранить свойства пряжи и улучшить внешний вид изделия.